Thomas Weinhausen kocht natürlich und mit Zutaten aus der Region
Die Ernährungsphilosophie von Thomas Weinhausen, Leiter des Betriebsrestaurants „Skylight“ am HAJ,
ist einfach: Im Einklang mit der Natur für eine natürliche Geschmacksvielfalt. Das Rezept einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung ist hausgemacht: Partnerschaftliche Zusammenarbeit mit regionalen Anbietern, ein schonender Umgang mit Ressourcen und ausschließlich natürliche Zutaten. Das kommt der Umwelt und den Mitarbeitern zugute.
Nachhaltig ohne Überschuss
Täglich verbringen bis zu 200 Mitarbeiter ihre Mittagspause im Skylight. Auch bei weiteren Firmen am HAJ-Campus ist die Kantine beliebt. Auswählen können die Gäste zwischen zwei bis drei Gerichten. Selbstverständlich gibt es immer eine vegetarische Variante. Abgerundet wird das Mittagessen durch eine große Salatauswahl vom Buffet und natürlich ein Dessert.
Weinhausen betont, dass nicht nur die Auswahl der Lieferanten zur Nachhaltigkeit beiträgt. Das Skylight-Konzept sieht vor, Überproduktionen zu vermeiden. Die Gerichte werden so kalkuliert, dass lieber etwas nachproduziert wird, bevor etwas weggeschmissen wird. Die selten entstehenden Wartezeiten nehmen die Flughafen-Mitarbeiter für ein frisches, gesundes Mittagessen gern in Kauf.
Leckeres mit Transparenz
Mit einem eigens entwickelten Konzept sorgt die Firma Essenszeit, die das Skylight am Hannover Airport betreibt, für ein vielfältiges und vor allem nachhaltiges Essensangebot. Dabei im Fokus: Regionalität.
So kann auf lange Transportwege verzichtet werden. Dies spart nicht nur CO₂, sondern unterstützt auch Unternehmen in der Region. Gemüse bezieht das Skylight aus der Nachbargemeinde Isernhagen.
Das Fleisch kommt aus Bockenem im Umland von Hannover. Aber auch bei Produkten, die regional nicht verfügbar sind, setzt das Skylight ganz klar auf Transparenz und nachhaltige Herstellung.
Nachhaltig gesund und lecker
WAS?
- Verwendung von saisonalem Gemüse aus dem Umland
Wo?
- im gesamten Mittagsangebot des Betriebsrestaurants Skylight
Warum?
- um lange Transportwege zu vermeiden
- um Gemüsebauern der Region zu unterstützen
Jeder Mitarbeiter kann durch einen „klimaoptimierten“ Ernährungsstil zur Nachhaltigkeit beitragen. Der Hannover Airport unterstützt dies durch das optimierte Mittagsangebot im Skylight. Regionale Lebensmittel bedürfen geringerer Transportstrecken und sparen damit Energie. Zudem werden Landwirte und Produzenten in der Region gefördert. So leistet das Skylight einen Beitrag zum ganzheitlichen Gesundheitskonzept für die Airport-Mitarbeiter.
Wir sind auf Kurs
Wir fördern die Gesundheit unserer Mitarbeiter und schützen sie am Arbeitsplatz.
Wir fördern Nachhaltigkeit in Stadt und Region und engagieren uns für gute Nachbarschaft.
Wir recyceln Wertstoffe und reduzieren Abfälle.
Wir reduzieren den Verbrauch an Einwegverpackungen.
Nachhaltigkeitsbericht und Umwelterklärung 2022–2024
Der aktuelle Nachhaltigkeitsbericht zum Download