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Thomas Weinhausen kocht natürlich und mit Zutaten aus der Region

Bild von Thomas Weinhausen
(© Hannover Airport Archiv, Lisa Rode)

Die Co-Piloten am Hannover Airport sitzen nicht im Cockpit – sie betreuen zahlreiche zukunftsweisende Projekte am gesamten Flughafen. Und sorgen dafür, dass eine viel langfristigere Reise gelingt – in Richtung einer umweltfreundlicheren Zukunft. Damit der Hannover Airport bis 2045 klimaneutral wird.

Täglich verbringen bis zu 200 Mitarbeiter ihre Mittagspause im Skylight. Auch bei weiteren Firmen am HAJ-Campus ist die Kantine beliebt. Auswählen können die Gäste zwischen zwei bis drei Gerichten. Selbstverständlich gibt es immer eine vegetarische Variante. Abgerundet wird das Mittagessen durch eine große Salatauswahl vom Buffet und natürlich ein Dessert.

Weinhausen betont, dass nicht nur die Auswahl der Lieferanten zur Nachhaltigkeit beiträgt. Das Skylight-Konzept sieht vor, Überproduk­tionen zu vermeiden. Die Gerichte werden so kalkuliert, dass lieber etwas nachpro­duziert wird, bevor etwas weggeschmissen wird. Die selten entstehenden Wartezeiten nehmen die Flug­hafen-Mitarbeiter für ein frisches, gesundes Mittag­essen gern in Kauf.

Leckeres mit Transparenz

Mit einem eigens entwickelten Konzept sorgt die Firma Essenszeit, die das Skylight am Hannover Airport betreibt, für ein vielfältiges und vor allem nachhaltiges Essensangebot. Dabei im Fokus: Regionalität.

So kann auf lange Transportwege verzichtet werden. Dies spart nicht nur CO₂, sondern unterstützt auch Unternehmen in der Region. Gemüse bezieht das Skylight aus der Nachbargemeinde Isernhagen.

Das Fleisch kommt aus Bockenem im Umland von Hannover. Aber auch bei Produkten, die regional nicht verfügbar sind, setzt das Skylight ganz klar auf Transparenz und nachhaltige Herstellung.

  • Verwendung von saisonalem Gemüse aus dem Umland
  • im gesamten Mittagsangebot des Betriebsrestaurants Skylight
  • um lange Transportwege zu vermeiden
  • um Gemüsebauern der Region zu unterstützen
Lecker und gesund: Das Mittagsangebot im Skylight bietet eine ausgewogene Auswahl.
Lecker und gesund: Das Mittagsangebot im Skylight bietet eine ausgewogene Auswahl. (© Nico Niemeyer)

Jeder Mitarbeiter kann durch einen „klimaoptimierten“ Ernährungsstil zur Nachhaltigkeit beitragen. Der Hannover Airport unterstützt dies durch das optimierte Mittagsangebot im Skylight. Regionale Lebensmittel bedürfen geringerer Transportstrecken und sparen damit Energie. Zudem werden Landwirte und Produzenten in der Region gefördert. So leistet das Skylight einen Beitrag zum ganzheitlichen Gesundheitskonzept für die Airport-Mitarbeiter.

Nachhaltigkeitsbericht und Umwelterklärung 2022–2024
Der aktuelle Nachhaltigkeitsbericht zum Download

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